среда, 14 августа 2013 г.

Олимпиады под строгий надзор. 

В сфере образования больше всего скандалов происходит в период сдачи ГИА ЕГЭ, и зачислении абитуриентов в вузы. В связи с тем, что школьники нарушают правила сдачи ЕГЭ, принимаются различные меры по их недопущению. Поэтому с нового учебного года общественные наблюдатели приобретают право присутствовать не только при проведении государственных итоговых экзаменов в школах, но и на школьных предметных олимпиадах, соответствующий документ подписал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. 

Данные правила прописаны в связи вступлением в силу с 1 сентября текущего года нового закона об образовании. Согласно документу, общественные наблюдатели вправе присутствовать как при государственной итоговой аттестации по программам основного и среднего общего образования, так и при проведении всероссийской олимпиады и прочих олимпиад школьников. По прежнему закону такие наблюдатели могли присутствовать только при госаттестации.

 В целом, порядок аккредитации сохраняется в прежнем виде. Однако расширяется перечень лиц, которые не могут быть наблюдателями. В него включаются работники Минобрнауки, а также загранучреждений МИДа России, имеющих образовательные подразделения. Наблюдателями не могут быть, в том числе, сотрудники образовательных организаций, учредители образовательных организаций, расположенных за рубежом и реализующих аккредитованные программы основного и среднего общего образования. Аккредитующие органы должны размещать информацию о сроках приема заявлений на аккредитацию на своих официальных сайтах.

Смотрите