суббота, 7 декабря 2013 г.

Объективный ЕГЭ-2014

      Выпускникам 2014 года предстоит выдержать САМЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ и объективный Единый государственный экзамен за ВСЮ историю проведения итоговой аттестации в этой форме. 

      Это пообещал всем одиннадцатиклассникам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов на совещании с региональными надзорными органами. 
     Минувшим летом только официально были выявлены полторы тысячи нарушений при сдаче ЕГЭ, в пяти случаях история закончилась уголовным приговором причастным к махинациям. 
    В этом году на 700 тысяч выпускников будет около полумиллиона бюджетных мест в вузах. Поступить смогут все, набравшие хоть какие-то баллы. 
По мнению Кравцова, это создает хорошую ситуацию для того, чтобы победить махинации на Едином. 
    ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ практически ничего не изменится. Им самим и их родителям под расписку расскажут правила сдачи госэкзаменов, а перед тем, как запустить в аудиторию, сотрудники полиции проверят каждого металлоискателем, чтобы исключить возможность пронести с собой запрещенный телефон. 
    ОРГАНИЗАТОРАМ новшеств приготовили довольно много
1.  В пунктах сдачи и в региональных центрах обработки информации появятся федеральные инспектора. Это будут специально подготовленные люди, которых отберет Рособрнадзор.
2. Везде появятся камеры видеонаблюдения
3. По решению региональных властей в школах установят "глушилки" сотовой связи.      
4. Изменятся правила назначения председателей и членов региональных государственных экзаменационных комиссий. 
5. Задания для ЕГЭ теперь будут доставлять в регион не раньше, чем за 24 часа до начала испытаний. 
6. В тех местах, где есть подозрения в нечистоплотности организаторов ЕГЭ, бланки будут привозить непосредственно в школы. А потом те же люди соберут написанные работы и отправят их на проверку.

   - Если в нарушении уличат сдающего, ему аннулируют результаты экзамена без права пересдачи в этом году, - объяснила замначальника департамента оценки качества образования Рособрнадзора Марина Лукьянова. 
   Если же объективность ЕГЭ пострадает из-за действий организатора, то теперь глава экзаменационной комиссии может аннулировать результаты всем, присутствовавшим в аудитории. Но в этом случае работу можно будет написать еще раз в резервный день. 
    Особое внимание предполагается уделить выпускникам, накануне экзамена сменившим место жительства, а также тем, кто учится в экстернате. Именно с этими категориями экзаменуемых связано больше всего нарушений. 

    По закону ответственность за проведение ЕГЭ лежит на региональных властях, в большинстве случаев на управлениях надзора местных министерств образования.

    Нам теперь остается только честно сделать то, что нам предписывает закон. 
И тогда никаких сложностей и скандалов с Единым больше не будет.


Смотрите