четверг, 4 июня 2015 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ЧТЕНИЯ ЛЕТОМ (ИЗ 7 В 8 КЛАСС!)



























Бьянка Питцорно "Послушай мое сердце", 1991 Г.

Автобиографическом романе писательница рассказывает об одном школьном годе в начале 1950-х.
Абсурдные эпизоды, показывающие самодурство взрослых и беззащитность детей перед их несправедливостью, перемежаются смешными сочинениями главной героини, историями про черепаху, хроникой борьбы Подлиз с Лицемерками и девичьей болтовней.

Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим», 2012 г.
У Мелоди фотографическая память. Она помнит все, что видела и слышала за одиннадцать лет своей жизни, а слова и звуки имеют для нее вкус и цвет. Она умнее всех в школе. Вот только никто об этом не догадывается. Учителя думают, что девочка не поддается обучению, и из урока в урок повторяют с ней первые буквы алфавита. Казалось бы, куда проще - объяснить окружающим, сколько всего ты знаешь, что любишь, чего хочешь. Но попробуй объясни, если тело совсем тебя не слушается и простая человеческая речь кажется недоступной роскошью... И все же скоро настанет день, когда Мелоди получит возможность произнести первые в своей жизни слова. Услышат ли ее?



Ульф Старк «Чудаки и зануды», 2002 г.
Героине повести Старка "Чудаки и зануды", двенадцатилетней Симоне, очень непросто жить среди "чудаков и придурков, населивших её дом": с вечно забывающей все (в том числе день рождения дочери и пса Килроя при переезде) и бросившей попытки "стать нормальной" мамой, ее нелепым мужем. К тому же, в новой школе Симону из-за ее непривычного имени принимают за мальчика - и она вынуждена делать все, чтобы не оказаться в нелепом положении, начиная "мальчишескую карьеру"...

Джон Фланаган «Горящий мост»
Международный бестселлер New York Times, переведенный на 29 языков мира!

Питер Леранжис «Семь чудес и проклятие царя богов»
Для того чтобы найти новый локулус - источник магической силы Атлантиды, нужно сперва разыскать давно исчезнувшую легендарную статую Зевса. Мы отправляемся в Грецию, но нас по пятам преследует тайная организация, которая мечтает завладеть артефактами исчезнувшего континента. Выбраться из очередной переделки непросто, тем более что в самый неподходящий момент статуя Зевса ожила, а Атлантида решила подняться из морских глубин....

Анника Тор «Остров в море» (1996 г. (на рус. яз с 2006 г.)
Рассказ о событиях Второй мировой войны заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим. Это история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья, это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребенок. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он "не такой, как все".
Продолжение истории сестер Нелли и Штеффи читайте в книгах "Пруд Белых Лилий", "Глубина моря" и "Открытое море".

Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля: Принцесса стоит смерти. Планета, которой нет. Стеклянное море», фантастический роман с элементами фэнтези, 1994, 1996 г.
"В тебя можно влюбиться?" Странный вопрос девчонки, которую он спас от хулиганов... Вопрос, который не дает ему покоя на Земле. Вопрос, который будет мучить его в чужом мире, охваченном пламенем войны. В мире, где ему предстоит стать "лордом с планеты Земля" - Планеты, Которой Нет...

Петр Власов «Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов»
Приходилось ли вам бывать в Санкт-Петербурге? Простите, в другом Санкт-Петербурге? Где можно пообщаться с Пушкиным и Петром I или покататься с ветерком на золотокрылом грифоне? Наверняка нет, ведь туда попадают только избранные - творцы и их творения, способные жить вечно. Но накануне Рождества случаются самые невероятные истории. Юная балерина Маша, отправляясь на экскурсию в Эрмитаж, не подозревает, что ее ждет. Говорящий кот Васька, прогулка по Питеру с экскурсоводом Александром Пушкиным, был в Зимнем дворце, морской бой на крейсере "Аврора"... А все потому, что иногда обитатели другого Санкт-Петербурга требуется помощь обычных людей. Его будущее зависит теперь от Маши - ее умения танцевать, ее храбрости и сообразительности.

Дэвид Алмонд «Глина»
Пишет просто о самом сложном. О том, что так важно понять человеку в двенадцать-тринадцать лет, о вопросах, которые бередят душу и на которые не знают ответа взрослые: правда ли, что лопатки нужны для того, чтобы к ним крепились крылья? Могут ли ожить глиняные фигурки, если очень постараться, когда их лепишь? Помогает ли любовь от болезней? Алмонд пишет так, что его читают дети и взрослые по всему миру - его книги переведены более чем на два десятка языков. В 2010 году он стал лауреатом премии имени Х. К. Андерсена - высшей награды в мире детской литературы.

Стругацкий, Стругацкий «Понедельник начинается в субботу», фантастическая повесть, 1965 г.

Алексей Толстой «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита», фантастический роман, 1927 г.

Джон Р. Р. Толкин «Хоббит», повесть, 1937 г.

Вениамин Александрович Каверин «Два капитана», приключенческий роман 1938-1944 гг.

Фраерман Рувим Исаевич «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», повесть, 1939 г.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», научно-фантастический роман-антиутопия, 1953 г.


Алексей Павлович Коробицин «Тайна музея восковых фигур», детектив, 1968 г.